Творческая мастерская
Александра Мамонтова

Имена в православии

В России до октября 1917 года имя новорождённому давал священник. Родители по традиции старались принести младенчика в храм на восьмой день от рождения. Батюшка открывал Святцы -–богослужебный список христианских имён, и сугубо по нему нарекал имя крещаемому. Смотрел же на день рождения, или на день крещения, или на ближайшие к этим датам дни. Например, на 12 апреля церковью определён день поминовения преподобного Василия исповедника, епископа Парийского (почил после 754 года); священномученика Зинона, епископа Веронийского (около 260 года); преподобного Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550 год); преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна (после 636 года); преподобной Анфусы девы (801 год); преподобной Афанасии игумении (860 год). По правилу, выбирать можно было только из этого списочка. И верующие люди принимали наречение по Святцам как должное, и радовались тому, что их дитятко по крещении обрело святого покровителя. Авторитетные деятели христианской церкви поучали:

«…Давать имена детям не без разбора, либо с поверхностным разбором приятных или неприятных звуков и тому подобного, но с мыслию о благочестивых предках, которых души способны преподать действенное благословение потомкам, а еще лучше с верою к святым, которых молитвы и благословения, без сомнения, благотворны».

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

«Имена у нас стали выбирать не по-Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих. И пирушки на радостях о рождении тоже криво пошли. Если сдюжаешь, переверни на другой лад и это. Бедным и нуждающимся раздай, что бы следовало потратить на пирушку. И это без всяких соображений. Каких бедных Бог пошлёт, тем и раздай. Бог всё видит».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский. (1815-1894).

В наше время правила эти не столь строги в силу исторических причин. Но церковь мягко и по-отечески советует нам, как должно поступать. Для того, чтобы выбрать православное имя новорожденному младенцу, желательно руководствоваться более глубокими критериями, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители-христиане, не желая доставить ребенку излишних жизненных скорбей из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего постараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться. Существует правило: ребенка называют одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения, или в ближайшие дни после рождения младенца. Если затрудняемся в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то давайте посмотрим на восьмой день появления его на свет Божий. Воспомянем, что в древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имя младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность. И, может быть, в восьмой день найдем мы то самое имя, которое окажется святым и вещим для нашего младенца. А что, если и восьмой день ничего нам не скажет? Тогда посмотрим сороковой день, ибо часто матери, коль младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходят в храм или приглашают домой священника, дабы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению, дабы Бог в этот сороковой день сподобил дитя Света Небесного, Света Крещения, сопричислил его сонму избранников своих. Но сороковой день тоже может нам ничего не сказать, - тогда как? Знайте, что Православие, это не учебник Советского права. Православие шире всех учебников и всех параграфов, всех законнических предписаний, поэтому, может быть, у вас уже приуготовлено имя для младенца. Православие ведь познается сердцем, и лишь только сердцем даровано нам приближаться к Богу, сердцем и умом, а не одним только умом. Поэтому можно называть ребенка и по наитию, по сердечному чувству, по особому почитанию того или другого угодника Божия. И, конечно, можно называть дитя в честь дедушки, или прабабушки, особенно, если дедушка или прабабушка были людьми благочестивыми, и тогда младенчик принимает вместе с именем сродника своего, благодать на благодать. Даруется ему сила благочестия, которая уже сияла в его родственнике по плоти. Словом, будем знать правило, но будем и выше правила, ибо Бог наш велий и чудны дела Его, поэтому молитва всегда укажет нам выход из положения. Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому. Получая такие имена, мы верою и надеждою прививаемся, так сказать, к свойствам и приобщаемся благодати живших прежде нас человеков, которых не имена только, Божиим предопределением, а их верою и надеждою написаны на небесах, но которые уже и сами действительно на небесах обитают, и для привлечения туда и нас невидимо простирают руки, или, лучше сказать, действуют невидимой силой молитвенною и благодатною.

На практике в наши дни для подыскания православного имени младенцу родители обращаются к Православному церковному календарю, ежегодно издаваемому Издательским Советом Русской Православной Церкви, где на все дни года указаны святые с их каноническими именами. Все даты приведены по старому и новому стилю, имена сопровождены их значениями. Во всяком случае, весьма полезно и желательно посоветоваться относительно выбора имени с духовным лицом. Православный календарь или «Жития святых» можно купить в церковной лавке или в специализированных магазинах. Однако, следует иметь в виду, что информация в этих уважаемых источниках изложена не всегда стройно, в хронографии. Соборы святых публиковались только дважды, а соборные даты также важны при выборе имени, как и приводимые в Календаре. Художественно-промышленная мастерская Александра Мамонтова, как обладатель наиболее полной базы данных православных святых по благословению Русской Православной Церкви осуществляет полную информационную поддержку граждан в выборе православного имени.