Творческая мастерская
Александра Мамонтова

Влияние имени на характер

О ВЛИЯНИИ ИМЕНИ НА ХАРАКТЕР

Характер – совокупность свойств и качеств человека, какие определяют его поведение, оказывают влияние на поступки и образ жизни, и участвуют в формировании отношения к человеку других людей. Характер во многом определяет качество жизни человека, отражается на его взаимоотношениях  с внешним  миром, и определяет авторитет  человека в обществе. Зависимость здесь серьёзная и взаимная, поскольку человек, живущий в обществе, не может быть свободен  от общества. И важно человеку, каким его воспринимают окружающие. Как важно и то, как окружающие воспринимают характер человека.
 
Общительность и чуткость, отзывчивость и милосердность в одних, и полярно противоположные черствость и грубость, равнодушие и безжалостность в других; трудолюбие и добросовестность, ответственность и решительность с одной стороны, и неприятные леность, недобросовестность и безответственность со стороны противоположной; уважение к себе и здоровая гордость, достоинство и скромность против эгоизма и пустого тщеславия, эгоцентризма и нахальства… - так сосуществуют в различных индивидах качественные грани  характера. Иные из них  определяются генетическим наследством, другие – условиями существования, третьи – воспитанием, четвёртые – мечтами (!) и амбициями, пятые – личным выбором. 
 
Что именно формирует характер – тайна великая есть. Человек порой страдает от собственного характера, и заставляет вольно или невольно страдать окружающих. Осознание «ущербности» собственного характера может вызывать желание как-то  исправить его, откорректировать какие-то качества для более комфортного сосуществования с людьми. Но как?..
 
Изменить характер всегда считалось делом крайне сложным, почти невозможным, ибо человеку проще скрыть некомфортные для окружающих качества, нежели избавиться от них. Но теоретически – возможно. Многие, очень многие за тысячи лет цивилизационной истории задумывались о такой возможности. Преуспели же очень, очень немногие. Очевидно - те, кому удалось нащупать работающую методику, или выбрать верные средства. У каждого они свои. Подход к такой  благородной затее всегда индивидуален, как неповторима каждая личность, обладающая уникальным набором свойств и качеств.
 
Но есть и общие способы и средства воздействия на характер, среди которых… - имя человеческое.  Часто непонимаемое своим владельцем, затёртое в бездумном употреблении, и воспринимаемое как заурядная кличка для отличения  хозяина в толпе подобных, словно адресный штамп. А ведь замысел Творца предусматривал иное восприятие имени, наполненного смыслом, и содержащего в себе программный и программирующий поведенческий комплекс. Люди, мнящие себя мудрейшими на Земле, царями Природы и хозяевами мира живой Природы, пользуются именем - сложнейшим информационным инструментом, словно примат микроскопом. Оптическим чудом можно орех разбить, треснуть конкурента в брачных играх, в лучшем случае поиграть солнечными зайчиками в отражении линз… А можно буквально видеть картину микромира, наблюдать происходящее в нём, и извлекать из такого созерцания пользу великую для человека и человечества. Различие в том, что второй подход  основан на целевом, осознанном использовании инструмента, в соответствии с его назначением. Отчего же подход к имени собственному стал напоминать подход примата к микроскопу?.. Дискуссия в этом вопросе может стать бесконечной, но при этом не дать  прямого ответа на риторический вопрос: что делать?
 
А сделать кое-что можно. Если следовать старому доброму совету: «если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».  В нашем случае – измени отношение к собственному имени. Начни, наконец, уважать своё имя. Научись ощущать его содержание, чувствовать его скрытую силу, и его личностную задачу по отношению к тебе! «Договорись» с собственным именем о том, чтобы из заурядной и привычной звуковой бирки имя вернулось к своей изначальной реальности.
 
Уважительное и разумное отношение к имени может открыть перед человеком новые для него, и порой неожиданные возможности. Например – возможность посредством имени воздействовать на собственный характер! Именно так…
 
Предвижу иронические возгласы оппонентов: «что-то не чувствую я такой силы в каком-то имени!». Вот именно: пока человек относится к своему имени как к «какому-то»,  иного результата и не будет. Не почувствует он силу своего имени! И не сможет воспользоваться ей.
 
А чтобы почувствовать, и получить преференции, нужно потрудиться. Над собой. Над своим разумом. Над своими чувствами. И процесс этот потребует времени  и стараний немалых.
 
Впрочем, всегда находятся люди, склонные к мелкому авантюризму, какие без труда стараются… выловить  вожделенную «рыбку Знания»  из «пруда Возможностей».  Что проще: возьми печатный  труд известного в начале XX-го века писателя-имяславца под названием «Философия имени»,  раздели забытый и сложный для восприятия текст на части, и снабди их комментариями. Цветистыми и «убедительными» для легковерных.  Так окололитературная шпана и поступает. Смысл их комментариев в том, что всякий носитель имени обязательно обладает определённым набором характерных качеств. Например: «…в отношениях с женщинами на первый план выходят такие качества Жени, как лёгкость, общительность и чувство юмора, он галантный кавалер… равновесие между подвижностью и спокойствием сохраняется у Евгения на всю жизнь… он не сторонник силовых методов решения споров… на работе Евгений вряд ли станет из кожи лезть, но шанс продвинуться постарается не упустить».  
 
И верить такой «информации» может только тот, кто хочет верить, кто с трепетом норовит заглянуть через якобы приоткрытую шарлатаном щель в пугающий и манящий мир неведомого, сокрытого, тайного. И какой  увлекательной  видится возможность рассказывать знакомым об их «истинных» качествах; и как увлекательно обнаруживать  «заданную» картину характера человека по его имени. Всё! Спросил имя, и сразу знаешь, кто и что перед тобой…
 
В действительности, все люди совершенно разные, и могут походить друг на друга только отдельными чертами характера, и совсем не обязательно при этом носить одинаковое имя, и уж не имя является причиной совпадения некоторых качеств. К слову: если произвольно выбрать где-то на Невском проспекте десять Евгениев, и объективно описать их характерные качества, вывод будет однозначным: все эти люди в общем  и целом окажутся совершенно разными и непохожими друг на друга. Вспомните нескольких ваших знакомых с одинаковым именем, и, сравнив уже известные вам  характеры этих людей, убедитесь сами. 
 
В качестве серьёзного  аргумента предоставим слово священнику – святителю Василию Великому – крупнейшему авторитету христианской Церкви, Вселенскому святому (время жизни ок. 330 – 379 гг. н.э.): «Ложь говорит тот, кто умствует, будто из различия имён должно заключать о различии сущностей». 
 
И верно: сущность человека неизменна; отличны лишь качества его характера! Иными словами, вспомнив известного нам человека по имени, мы осознаём его характер со всеми его чертами и наклонностями. Но услышав такое же имя человека нам неизвестного, мы не можем заранее по имени описать его  характер и наклонности. 
 
Решающий аргумент против лжетеории  умствующих лжецов служит вот какой пример. 
 
Если предположить правоту шарлатанов, то достаточно назвать, предположим, десятью самыми лучшими, добрыми, позитивными именами всё нарождающееся поколение людей, и всё существующее на Земле человечество по мере взросления станет добрым, белым и пушистым. Злодеев не будет вовсе. Греховная природа человека будет исправлена в какие-то двадцать лет, и  наступит рай земной, наполненный благодатью и светом. Или поменять родные имена на более «благополучные», и характер изменится сразу. И Судьба станет счастливой безмерно... 
 
Господь сотворил человечество, а исправить его за тысячи лет так и не сумел. Видимо, не догадался, как это сделать. Так люди и сами исправить могут. В масштабах своего мирка, конечно.  Если купят (!) «правильную» книжку с модной трактовкой имён-характеров, и… - дело сделано. Легко и просто! Только нужно купить…
 
Нет, друзья! Так просто исправить собственную природу, свой личный характер невозможно.  Нужно потрудиться. Духовно и физически. Имя – не единое средство  воздействия, есть и иные. Но имя – уже принадлежащий нам инструмент, который всегда с нами, который всегда доступен, и всегда ждёт нашего внимания и уважения. Познайте своё имя, следуйте каждый день своего существования смыслу своего имени, и почувствуете его силу.  Первым почувствует силу и созидательную энергию Вашего имени Ваш характер!